ブーケンハーツクルーフ・ヘルダーバーグ・リザーブ・レッド

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カベルネソーヴィニョンの銘産地ステレンボシュのヘルダーバーグのカベルネを中心にサンソーとシラーをブレンドしている。
販売価格 /4,300円(税込4,730円)
Boekenhoutskloof Helderberg Reserve Red
生産者 | [ブーケンハーツ・クルーフ] |
原産国/地域 | 南アフリカ/[ステレンボッシュ] |
タイプ | [赤]・[フルボディ] |
主要品種 | [カベルネソーヴィニヨン]90%・[サンソー]5%・[シラー]5% |
アルコール度数 | 14.08%未満 |
容量 | 750ml |
ヴィンテージ | 2023 |
JAN | - |
受賞/評価 | カベルネソーヴィニョンの銘産地ステレンボシュのヘルダーバーグのカベルネを中心にサンソーとシラーをブレンドしている。オーナー兼醸造家のマーク・ケントはシラーで有名で、彼のシラーを中心とした「チョコレート・ブロック」はロングセラーの定番となっている。カベルネ・ソーヴィニヨンにサンソーとシラーをほんの少し加えたこのワインは、言わば「ステレンボシュ版のチョコレートブロック」。 |
カベルネソーヴィニヨンは、ヘルダーバーグ山の北西向きの斜面と、ヴロッテンブルクの南東向きの丘陵地で栽培されたブドウを使用している。サンソーはヘルダーバーグ山のより北向きの斜面で、シラーはポカドライ・ヒルズの南向きの斜面で栽培されている。カベルネソーヴィニヨンは除梗し破砕してステンレスタンクに入れる。サンソーとシラーも、品種ごとに全房と除梗した果実を50:50の割合でステンレスタンクで発酵させた。カベルネソーヴィニヨンは30%新樽、70%が2年目3年目の樽で熟成。サンソーとシラーは、2,500リットルのフードルとオーク樽を組み合わせて熟成させた。熟成期間は14〜16ヶ月で品種と区画によって異なる。黒系果実とカシス、ブルーベリーなどの活き活きとした魅力的な香り。更にハーブやスパイスの香りが複雑さを加えている。フレッシュな酸に新鮮で濃いプラムの風味を持つ、ジューシーでありながら骨格のある味わいへと導かれる。ワインはしなやかなフルボディ、中盤にはカカオの粉のような細やかな渋みがあり、口いっぱいに広がる酸味がバランスをとっている。フレッシュで魅力的な果実感と滑らかな口あたりは、最後にクリーンで爽やかなフィニッシュへと続く。ヘルダーバーグの高品質なカベルネソーヴィニョンにサンソーやシラーを少し混ぜたことにより、単調にならず、重すぎず、一定の柔らかさを持ち複雑性のあるワインに仕上がった。焼肉、ハンバーグなど牛肉料理全般。


7つの椅子を作り上げた「ワールドクラス」の生産者
ブーケンハーツクルーフ社は、南アフリカを代表するワイン生産者である。フランシュック地区で最も古く、かつ最も評価の高いワイナリー。ワイナリーの名前の由来は、「ブーケンハーツ」(現地の言葉、アフリカーンス語で「土着のブナの木」を意味する)から来ている。同ワイナリーのトップ・レンジのラベルには、この木で作られたケープ・オランダ様式の7つの椅子の絵が描かれている。
> ブーケンハーツ・クルーフ
