飲む人も造る人も幸せに。「マスダの南アフリカワイン専門店」では、環境にやさしい、社会貢献活動に力を入れた、高品質な数々のワインをご紹介しています。

facebook

ラール・グルナッシュブラン

※商品画像のヴィンテージと実際のヴィンテージが違う場合がございます。

1981年植樹、オールドヴァイン・プロジェクト。「ラール」とは、「希少」という意味の限定品のシリーズで、スワートランドのテロワールを表現することをコンセプトにしている。

販売価格 /3,800円(税込4,180円)

購入数
up down

Riebeek Raar Grenache Blanc

生産者[リーベック]
原産国/地域南アフリカ/[スワートランド]
タイプ[白][辛口]
主要品種[グルナッシュブラン]100%
アルコール度数14.0%未満
容量750ml
ヴィンテージ2024
JAN6009636910275
受賞/評価[Platter SA 2024’] 2023VT:5 STAR 95 Point
1981年植樹、オールドヴァイン・プロジェクト認証。「ラール」とは、「希少」という意味の限定品のシリーズで、スワートランドのテロワールを表現することをコンセプトにしている。スワートランドの古い樹齢のグルナッシュを使用。畑は、水はけの良い砂岩土壌でブッシュヴァイン。収量は少ない。この畑の表情豊かな個性を表現するためには、最小限の人的介入でワインを造ることが重要。手摘みで収穫され、全房プレスされたグルナッシュブランは、その後古い300Lフレンチオーク樽で自然発酵、澱が入ったまま8ヵ月熟成。生産量300Lの樽x6樽分=約2400本。提供温度は10-12度くらい。桃、アンズ、洋ナシなどのアロマティックな香りに、ほのかに柑橘類やジャスミン、甘いスパイスの香り。ジューシーで柑橘系の酸味、スワートランドらしい乾いたドライな味わいとミネラル、程良くふくよかなボディを持ち、フルーティで滑らかな味わい。余韻は長い。酸、果実味、ボディ、余韻、それぞれの要素が丁度良い程度にバランス良くまとまっている。ステレンボシュや他の一般的な南アフリカのワイン産地の比較的強い果実感とは違う、スワートランドらしい抑制的な果実と乾いた旨味が表現されている。洋食だけでなく、和食、魚介料理、アジア系料理にも合わせやすい。和食、魚介料理、鶏肉、豚肉、中華、アジア系料理など。

ワイナリー

ブランド名

カスティールバーグ(スワートランド)の多様性豊かでユニークなテロワール

リーベック谷の麓に位置し、気候は地中海性気候、畑はカスティールバーグ山脈の斜面の標高60-300mの 所にある。この地は、元々は、「南アフリカのパン倉庫」と言われるほど、小麦の栽培が盛んであった。しかし、近年、この地の土壌やブドウが見直され、南アフリカのプレミアムワイン産地としても発展し、マリヌー(MULLINEUX)やラール(Rall)など高品質なワイナリーが多数存在し世界からも注目されている。更に、ここには、他の地域に比べて、古い樹齢のブドウが沢山あることも大きな強みとなっている。

> リーベック

ブランド名イメージ

取り扱いワイナリー

ページの先頭へ