飲む人も造る人も幸せに。「マスダの南アフリカワイン専門店」では、環境にやさしい、社会貢献活動に力を入れた、高品質な数々のワインをご紹介しています。

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ゾルフリート・ブランドブラン

※商品画像のヴィンテージと実際のヴィンテージが違う場合がございます。

レモン、ライム、白桃などのフレッシュな香りと、ブリオッシュやアーモンドのアロマ。フレッシュな酸、繊細で細やか、綺麗な泡が長く持続し、エレガントな余韻につながる。ドライな味わいの中に、ほんのりとクリーミーな部分もあり、フレッシュでナチュラルな酸味と上手くバランスを取っている。

販売価格 /4,200円(税込4,620円)

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ZORGvliet Blanc de Blancs

生産者[ゾルフリート]
原産国/地域南アフリカ/[ステレンボッシュ・バンフック]
タイプ[白][辛口]
主要品種[シャルドネ]
アルコール度数11.33%未満
容量750ml/コルク
ヴィンテージ2023
JAN6009675660704
受賞/評価--
ブドウ畑の標高は300mで、冷涼な気候のため、果実の成熟は遅くゆっくりである。土壌は風化した花崗岩と砂岩でできている。上層の砂利は雨季には水はけがよく、下層土の粘土は乾燥した季節に水分を保持する。ブドウ畑は7本のワイヤーを使った垣根仕立て。平均収穫量は10トン/ha。2023年シーズンは、出芽まで乾燥した冷涼な冬が続き、その後、暖かな春が訪れ、出芽が約1週間早まり、開花が約7日早まった。12月末、2月初旬に熱波があったが、その後気温が下がり、雨が続き3月末まで寒さが続いた。ブドウは破砕、除梗。圧搾したブドウはキュヴェ分(最初の550L/トン)のみを使用。果汁は低温で沈殿させ、一部はフレンチオークの古樽で発酵。6ヶ月後、瓶詰め前に樽発酵とタンク発酵のブレンドを行った。ワインは二次発酵の澱とともに瓶内でさらに12ヶ月間過ごした後、デゴルジュマン(澱抜き)。レモン、ライム、白桃などのフレッシュな香りと、ブリオッシュやアーモンドのアロマ。フレッシュな酸、繊細で細やか、綺麗な泡が長く持続し、エレガントな余韻につながる。ドライな味わいの中に、ほんのりとクリーミーな部分もあり、フレッシュでナチュラルな酸味と上手くバランスを取っている。スッキリとして気持ちの良い、スマートで美しいスパークリングに仕上がっている。乾杯から前菜、生ハム、サラダ、シーフード、天ぷら他様々な料理に。

オーナーの長女、リシェル(アシスタント醸造家)さんの作品。このワインは、これまで毎年の収穫を祝ったり、ゾルフリートで行われる結婚式パーティ用に作っていたスパークリングを一般に販売することになった。シャルドネはゾルフリートでは栽培していないので隣の畑から購入。

ワイナリー

ゾルフリート

「静寂と究極の美しさを兼ね備えた場所」

ゾルフリート・ワイン・エステートは、ステレンボッシュから約7キロメートル離れたバンフックに位置する。バンフック「Bange Hoek」は、オランダ語で「危険な角」を意味する。昔はライオンやヒョウなどの野生動物が生存し、今でも周辺の山々にはヒョウが生息していると言われている。ワイナリーとしては17世紀からと古い歴史を持ち、2002年からファン・デル・メルヴェ夫妻が所有し、 家族経営のビジネスであり、家族的価値観を持っている。ゾルフリートで働くスタッフの成長と、やりがいのある環境を提供することを大切にし、「愛されるブランド」の構築に注力している。

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